경남도청공무원노동조합

경남도청공무원노동조합
  • 오늘접속 : 42
  • 전체접속 : 9,719,867

메인메뉴

본문컨텐츠

나도 한마디Home>참여마당>나도 한마디

산불차출 남녀 갈라치기??

페이지 정보

작성자 직원 댓글 73건 조회 38,177회 작성일 22-06-02 18:04

본문

밀앙산불로 직원들이 일손을도우러 가는건 당연한 일

근데 차출 쪽지에는 남자직원들로 차출  하란다.

산불진화 작업은 여자직원은 못하는 일인가?

여경사건 이라든지 남녀갈등이 고조된 시대에

여자직원이 반이되는 상황에서, 야간당직도 남여구분없이

근무하는 상황에서 이런 차출기준은 아닌거 같다

댓글목록

파이어맨님의 댓글

파이어맨 작성일

남자직원은 불이 피해가는 갑소~~ 계속 남자차별로 가면서 남녀 직원사이에 골 만 만드네요. 참잘하는짓이다

트렌스젠더님의 댓글

트렌스젠더 작성일

무거운거 들기, 산불 차출 등 힘들고 힘쓰는건 여자는 못해 남자가 해야되고 다른 좋은건(특히, 승진) 여자라서  우대받아야된다하고 참 좋겠다 나도 여자이고 싶다

ㅍㅎㅎ님의 댓글

ㅍㅎㅎ 작성일

진짜 계획짠놈들 생각이있냐 없냐

남성공무원 1인님의 댓글

남성공무원 1인 작성일

남녀평등, 양성평등... 평등.

평등에는 절대적 평등과 상대적 평등이 있습니다.
절대적 평등이란 무조건 차별없이 동등하게 대하는 것을 말합니다.
상대적 평등이란 아무런 차별이 없는 것이 아니라 합리적 차별을 말합니다.

절대적 평등이 좋은 것 같고 상대적 평등은 차별적인 것 같지만, 상대적 평등이 실질적 평등입니다.
합리적 차별이란 같은 것은 같게 다른 것은 다르게 취급하는 것을 의미합니다.

남성과 여성의 육체적인 차이를 인정하지 않을 수 없죠.
남성에게는 남성에게 적당한 의무를, 여성에게는 여성에게 적당한 의무를 지워야합니다.
남성과 여성이 다르기 때문에 다르게 취급하는 겁니다.

이렇게, 상식(common sense)을 너무 길게 이야기하고 나서 제 의견을 이야기하는게, 동료분들을 과소평가하거나, 아는체 하려는 것은 아닙니다.

최소한, 논의는 여기서부터가 시작이지 않을까?... 싶어서 꺼낸 말입니다.
무엇이 어떻게 얼마나 다른지.
차이를 둘만큼인지.
의도하지 않은 다른 차별이 발생하는건 아닌지...

여성공무원도 산불근무를 해야한다고 말씀하시는거라면,
1. 절대적 평등을 주장하신것 이거나
2. 산불근무가 남녀의 육체적 차이와 상관 없지 않느냐?
둘 중 하나일 듯 한데...
전, 두 경우 모두에 동의가 안되네요.
다만, 산불근무에 상응하는 보상은 필요하다고 생각합니다.
공무원이 공노비가 아니니까요.

농촌 일손돕기(근데, 이건 계속 필요한건가...)에 산불차출까지...
고생 많으십니다!

자승자박님의 댓글의 댓글

자승자박 작성일

이런 논란이 생기는 이유
 수년전까지만 해도 이러한 힘든 일을 전담하는것에 남성들 문제 제기 하지 않았음

하지만, 최근 젊은 여성들이 양성평등이란 미명 아래 갖은 억지를 부리는 행태를 보면
더이상 참을 이유가 없음

ㅉㅉ님의 댓글의 댓글

ㅉㅉ 작성일

왜 고통을 동반하는 일에 대해서는 상대적 평등을 적용해야하고, 급여, 승진 등 꿀 빠는 일에 대해서는 절대적 평등을 적용해야 하노?
불리하면 여성입네.. 유리하면 동등한 인간입네..

남성차별님의 댓글의 댓글

남성차별 작성일

직접 불을 끄지 않아도 산불끄는 사람을 지원하는 등 여성들이 할 수 있는 일은 많습니다. 공무원 업무에서는 상대적 평등이나 절대적 평등이 논할 만큼 업무의 구분이 없습니다. 여성들도 당연히 산불진화에 참가했으면 합니다.  남성들만 차출할 경우 또다른 남여 차별에 해당한다고 봅니다.

애처가님의 댓글

애처가 작성일

여직원들도 고생할 떄가 있는데, 이런 일은 남자들이 이해하고 넘어갑시다.

가식적이네님의 댓글의 댓글

가식적이네 작성일

무슨 근거로 여직원이 고생한다는 건지... 커피 타는 것 때문애요? 커피 10에 7은 남자인 제가 탑니다 ^^

꽹과리님의 댓글

꽹과리 작성일

징징징~~~물통도 왜 남자가 해야되냐 징징징~~불도 왜 남자만 끄냐 징징징~~

인성무엇?님의 댓글의 댓글

인성무엇? 작성일

비꼬지 마시죠. 여청우님 집에 불났을 떄도 불 꺼주는 사람 99%는 남자 소방관일 겁니다.

현타님의 댓글의 댓글

현타 작성일

고생한다고 대우는 안 해줄 망정 이런 댓글을 다시다니..

니가뭔데님의 댓글의 댓글

니가뭔데 작성일

무슨 대우를 해달라는거지 ㅋㅋㅋ 사고가 특이하다 정말 ㅋㅋㅋ

풉님의 댓글의 댓글

가서 뭐했는데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 무슨 대우를 해달라는건데? 기가찬다 남자들 사고 방식..

내로남불님의 댓글의 댓글

내로남불 작성일

자기 산불진압에 차출 안 된다고 깔깔거리는 한녀들이란...

개념좀 제발님의 댓글의 댓글

개념좀 제발 작성일

넌 가지도 않잖아. 이런 날 산에 가봐라. 넌 반나절도 못 버텨

ㅋ님의 댓글의 댓글

합리적인 반박은 못 하니 비꼬기나 하시나봐요 ㅋ

엥님의 댓글의 댓글

이런 비합리적인 글에 합리적인 반박을 우찌 하죠?ㅠㅠ

한심종자님의 댓글

한심종자 작성일

그러게나 말입니다. 같이 술마시고 친분 내세워 입으로 때우는 식으로 일하는 남자직원들 한테 몸쓰는 일을 하라니요! 너무 하셨네요 이런건 여직원들 보내세요!

너가 더 한심님의 댓글의 댓글

너가 더 한심 작성일

그런 건 여성 차석님들도 마찬가지던데요 ^^ 자기 아래라고 자기랑 친한 척한다고 온갖일 다시키시더라구요~

눈물난다님의 댓글의 댓글

눈물난다 작성일

여성 차석님들 불쌍.. 이런 분들한테 잘해주지 마세요..
ㅜㅜㅜ

한이맺혀님의 댓글의 댓글

한이맺혀 작성일

ㅠ 평생 남자친구는 가져보긴 했을까?.. 아무런 근거도 없이 특정 성을 비난하고 갈라치기 하는 애들 너무 불쌍해...

괜찮니님의 댓글의 댓글

괜찮니 작성일

앞에서는 찍소리 못하고 뒤에서 여성혐오하는 한남이 여기있네요ㅠㅠㅠ

ㅠㅠ님의 댓글의 댓글

ㅠㅠ 작성일

여기 바로 꼴페미가 계셨군요....

..님의 댓글의 댓글

.. 작성일

그쪽도 남혐주의자 같아요..

합리님의 댓글의 댓글

합리 작성일

이분 의도는 합리적 이유도 없이 님이 갈라리기 한 걸 그대로 따라한 거 같은데...

너아니지님의 댓글의 댓글

너아니지 작성일

그러게요 저렇게 이해력이 딸리는데 일이나 제대로 하겠나 싶네요
같이 데리고 있는 분들 너무 안됐다... 단순업무 좀 시켰다고 일 혼자 다 하는줄 아는듯...

이해 좀!님의 댓글의 댓글

이해 좀! 작성일

당신께서 말씀하신 걸 저 남자 직원이 당신처럼 따라했다구요!ㅋㅋ

한국남자님의 댓글

한국남자 작성일

한국 남자들한테 감히 몸쓰는 일을 시켰나요? 큰 실수 했네요 진짜관련 부서 당장 사과하세요

으휴님의 댓글의 댓글

으휴 작성일

어휴.... 이런 직원이랑 일하기 싫어요

대실수님의 댓글의 댓글

대실수 작성일

그러게요 여기 발악하는거 보니 큰 실수 한듯요ㅋㅋ 관련 부서 얼른 공식사과 공지사항에 올리세요~~

여직원님의 댓글

여직원 작성일

저는 여성이지만 차별이라고 생각합니다.
신체적 체력적인 한계가 있다고 하더라도 현장에서도 남녀 구별해서 맡을 수 있는 일이 있을 수 있는데 첨부터 남자 중에서 차출이라는 것은 차별이라 생각합니다.
쪽지가 왔을 때부터 요즘 세상에 이런 남녀차별적인 인식이 존재하는구나 생각했습니다.
동일노동 동일임금의 시대 아닌가요?

개념짱님의 댓글의 댓글

개념짱 작성일

개념 댓글 감사합니다..
위에 몇 개 댓글 보니 화가 치밀어요..

여직원2님의 댓글의 댓글

여직원2 작성일

저도 여성이고, 이 글에 공감합니다...
현장에서 분명 남녀 구별해서 맡을 수 있는 일이 있는데 .. 남자 중에 차출한다는 글 보고 여성으로 참 얼굴 붉혀지더라고요...
이런식의 행정은 없어져야 한다고 생각합니다...
예전에 사무실 이사한적 있었을때 남자들이 큰짐들 옮기고 하는반면 여자들은 물티슈로 이곳저곳 닦고 쓸고.. 이렇게 협업해서 후딱 일 헤치운 적이 있습니다. (물론 힘쓰는일 위주로 남자들 시켜서 불만이였을지도 모르지만...)
신체적으로 여자들이 힘쓰는일이 무리일수는 있지만, 분명 현장에서 맡을 수 있고, 도움이 되는일이 있습니다...!!!

ㅇㅅㅇ님의 댓글

ㅇㅅㅇ 작성일

이번 산불이 여직원 빼고 남직원들만 가게 된 것은 분명한 차별이라고 생각합니다.
그렇지만 꿀빠는 일은 여자가 한다는 건 잘못된 말인 거 같습니다.
솔직히 여자라서 능력있지만 더 좋은 자리 못가고 차별 받는 것은 분명한 사실입니다.

흔히 말하는 요직, 당신이 잘나서 간게 아니고 남자라서 더 잘하는 여자를 제치고 가는 것이 많다고 봅니다.
그리고 그 자리에 누구나 가도 인정받는 자리인거지 남자인 그 당사자가 월등히 뛰어나다고 보기는 어렵습니다.

현재 4급, 5급 자리도 마찬가지입니다.
직제순으로 보았을 때 여자보다 남자가 잘나가는 자리에 있죠

근데 같이 일해보면 일잘하는 남자 < 일잘하는 여직원 입니다.
남자 계장 여자 계장 둘다 있어봤지만 여자가 더 꼼꼼하고 잘 챙깁니다.
남자는 대충하고 넘어가려고하고, 유튜브를 보거나, 담배피러 갔다가 오래시간을 보내거나
 본인의 감정에 따라 하는 경우가 더 많습니다.

제가 하고 싶은 말은 직장에서 여자라서 좋은 대우를 받는 일은 남자보다 더 적습니다.
 가부장적 사회에서 우대받던 남자들이 밀려나다보니 이유없는 반대처럼
혐오가 더 조장되고 심해지는 거 같습니다.

피해망상님의 댓글의 댓글

피해망상 작성일

참,, 피해망상으로 가득하니 세상이 그렇게 보이는거죠

인사계, 행정계 같이 요직에 남자가 많다?
왜그런지 생각해보셧나요?
그런 요직에 있는사람들도 같이 근무하고싶은(일잘하고,성격좋고,열외의식 없는 등)사람을 뽑지 아무 이유없이 남자라서 요직으로간다?
본인은 못느낄지 몰라도 여직원들 특성이 대체로 감성적이고 조금만 뭐라해도 울고
힘들면 징징거리는 경우가 많죠(다 그런건 아님) 또한, 윗사람 모시는것에 있어서 거부감이나 열외의식이 강한것도 부정할수 없는 현실이죠

주사님 말씀처럼 여직원이 일도 더잘하고 그런데 왜? 주요요직에서는 남자를 선호할까요?

또한, 4급 5급 자리에 남자가 많다?
>지금 40대 50대 분들이 신규로 들어올땐 남여 비율을 생각해보세요. 지금처럼 반반으로 들어왔는지?
또한 여직원들이 육아휴직등의 사유로 승진에서 쳐지는 경우도 감안해야죠

오히려 지금 50대 전후 분들은 군대로인해 2~3년간 동갑내기 여직원들에 비해 승진 및 경제활동에서 피해보신분들입니다.

냉정하게 돌이켜보세요

헛소리님의 댓글의 댓글

헛소리 작성일

본인은 못느낄지 몰라도 여직원들 특성이 대체로 감성적이고 조금만 뭐라해도 울고 힘들면 징징거리는 경우가 많죠(다 그런건 아님) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ에휴 이런 생각을 하고 있으니 남자만 차출한다고 징징거리지ㅋㅋㅋㅋ 그럼 남자는 툭하면 감정만 앞서서 욕하고 짜증내고 신경질 내더만ㅋㅋㅋㅋ 그래도 꼴에 남자라고 여자보다 앞서가더라 개뿔도 없는데

이유를 생각하세요님의 댓글의 댓글

이유를 생각하세요 작성일

개뿔도 없는데 왜 앞서갈까요?
여자라서 밀렷다고 본인스스로 세뇌하는게 마음편하면 그렇게 하시면 됩니다.
진짜 일잘하고 열심히 하는 여직원들은 그런 불평안하고 본인 앞길 잘 찾아가니 걱정안하셔도 됩니다

인정님의 댓글의 댓글

인정 작성일

하긴 진짜 제대로된 남자들은 이런걸로 징정거리지 않더라구요.

너도똑같오님의 댓글의 댓글

너도똑같오 작성일

제대로 된 여자도 이런 곳에서 엥엥거리지 않더라구요~

니나 돌이켜봐라님의 댓글의 댓글

니나 돌이켜봐라 작성일

"한국 성범죄율 높은 이유는?"에 대한 '국내 1호 프로파일러'의 답변 : 우리나라가 성범죄율이 전 세계적으로 5위 안에 들어갑니다. 전쟁과 내전을 겪고 있는 나라를 제외하고는, 성범죄 비율이 굉장히 높은편입니다.  그이유는 성(性) 격차가 크기 때문에 그렇습니다. 남성과 여성의 성적 격차가 대표적으로 나타나는 게 대표적으로 '임금 차이'가 있습니다. 남자와 여자가 100대 60 정도. 직장에서도 이 격차가 크기 때문에, 여직원을 동료가 아니라 성적인 대상으로 보는 거죠.// 임금격차부터 승진차별까지. 여자들이 그동안 겪은거에 비하면 새발에 피. 고작 잔불정리하러 남자만 간다고 울지말고 냉정하게 돌이켜봐라.

망상님의 댓글의 댓글

망상 작성일

도청에 같은 직급 같은 호봉인데
남자가 여자보다 1.5배 월급을 많이 받나보죠?

불리하면 성범죄 끌고와서 방패막으로 삼는거 굉장히 없어보입니다.
직장내 행태에 대해서 얘기하는데
뜬금없이 성범죄는 왜끌고옵니까?

그렇게 본인 주장에 자신이 있으시면 댓글쓴내용
주위 직원들께 호소해보세요. 여자라서 월급도 반밖에 안주고 승진도 밀린다고 ㅋㅋ

창님의 댓글의 댓글

팩트를 이야기 하는데 불리하면 방패막으로 삼는다니..누가 알면 없는말 지어내는줄..ㅋㅋ

제발 좀님의 댓글의 댓글

제발 좀 작성일

팩트도 상황에 어울리는 팩트를 가져와야지 말이 되지. 너야말로 돌빡이지. 바다 이야기 하는데 산이 왜 나오냐?

"성범죄가 심하니 여성들을 승진시켜야 합니다!" 이런 논리 아니냐?

멍청이님의 댓글의 댓글

멍청이 작성일

저 말의 포인트는 한국사회에 여전히 성 격차가 크다는거에 있지 호봉 공무원 사회에서 임금 차별을 이야기 할려고 저 이야기를 끌고 왔겠냐? 돌빡아. 어휴..저러니 여자는 툭하면 운다는 헛소리나 하고 있지.ㅋㅋ

어휴님의 댓글의 댓글

어휴 작성일

너 바보냐? 공직사회에 동일직급, 동일호봉에는 차별이 없단 말이잖아

한심두심님의 댓글의 댓글

한심두심 작성일

불리하니깐 성범죄 드립이네 ㅋㅋ 야 우리 남정네들도 성범죄자들 인간 취급 안 해. 우리도 아내와 딸이 있는 사람이야

니 자신을 알라님의 댓글의 댓글

니 자신을 알라 작성일

하나만 알고 둘은 모르시네요. 지표의 함정이죠. 일례로 일본 성범죄 비율이 높을까요 우리나라 성범죄 비울이 높을까요? 일본이 낮겠죠? 과연 일본은 우리나라보다 양성이 평등한 나라일까요?

무식님의 댓글의 댓글

무식 작성일

ㄴ와 진짜 바보 아닌가? 이젠 성차별 없다 성격차 없다 이런 헛소리 하니까 성격차가 아직 크다는 이야기를 하구만,,, 저 글에서 오로지 성범죄 글자만 눈에 들어오나보다ㅠㅠ 그런 대가리로 어찌 일하지?

ㅎㅎ님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 작성일

캬 ㅋㅋ 그래 우리 여 계장님 일 참 잘하셨지~ 큰그림 볼 줄 모르고, 중요한 일 안 중요한 일 구별도 못 하고 자간, 오타나 항상 보시고, 안 중요한 일에만 매달렸지~

난님의 댓글의 댓글

저는 어느 여자 계장님 모셨었는데, 저한테 종종 하시는 말씀이 "여직원한테는 여직원이 일을 제대라 안 해도 뭐라 하질 못 하겠어서 나 혼자 끙끙거리느라 스트레스 받네"였습니다. 남직원이랑 일하는 게 더 편하셨다셨어요

반대님의 댓글의 댓글

반대 작성일

그래서 남직원한테 일을 더 시키셨죠?

팩트 좀님의 댓글의 댓글

팩트 좀 작성일

이 무슨 헛소리람? 여자가 남자보다 덜 꼼꼼?! 팩트에 근거해서 말하세요.

식충이님의 댓글의 댓글

식충이 작성일

우리계장님은 남자 였는데 맨날 화만내고 짜증내고 목소리만 크고 알지도 못하면서 우기기만 하고 지적하면 자기도 남자라고 자존심만 쎄서 되려 욱하더라구요. 넘 힘들었어요 진짜 맨날 유투브만 보고 식충이처럼 집에도 안가고 밥 타령이나 하구ㅠㅠ

ㅇㅇ님의 댓글

ㅇㅇ 작성일

본문이랑 관계없는 댓글들이 왜이리 많은지...

STOP님의 댓글

STOP 작성일

이번 산불로 인명 피해가 나지 않을까 무척 걱정스러웠습니다. 남녀 편가르기는 STOP 하시기 바랍니다. 이런 논쟁은 아무 쓰잘때기 없어 보입니다.

한숨님의 댓글

한숨 작성일

잘한다 다들. 수준 하고는.....

바보야님의 댓글

바보야 작성일

여경 뽑을때 무릎 꿇고 팔굽혀펴기가 올 하반기 중 남자와 같은 정자세로 하도록 바뀔 예정이라는데
우리도 바뀌어야 합니다.
같은 월급받고 일하는데

멧돼지 살려님의 댓글

멧돼지 살려 작성일

산불 진화하는 일 같이 육체적 노동이 필요한 일에는 체력이 좋은 분이 차출되어야 합니다.
남성이라고 모두 체력이 좋은건 아니거던요.
차출의 조건은 남여 구분없이 체력이 좋은 분을 선별해야죠.
그리고 그에 대한 합당한 대우와 보상을 해 주면 되죠.
또 매번 이런 차출과 지원, 파견의 근본적 문제는 누구나 하고 싶지 않은 일이기에 그렇습니다.
반드시 합당한 보상이 필요한 것입니다.
성별의 문제가 아닙니다. 남성 및 여성 동료 여러분~ 우리가 여기서 소위 "을"끼리 이러지 맙시다.
차출자에 대한 파격적 인센티브를 부여한다면 남성과 여성 모두 힘든 일에 스스로 나설 것입니다.
"차출은 좋지 않다"라는 인식이 전환되도록 시스템을 개선해야 합니다.
공감하시는 여성과 남성 동료 여러분~ 좋아요. 눌러주세요.

ㅈㅂ님의 댓글

ㅈㅂ 작성일

사실 남녀를 불문하고 공무원 차출이 말이 안되지 ㅋㅋㅋ 뭔 일을 하겠나 농촌일손돕기처럼 어찌됐든 일 안할라고 뒷짐지고 구경할게 뻔한데 ㅋㅋ이거 올린사람은 과연 차출은 됐을까?? 차출해서 적극적으로 열심히 했을까??? 평등도 문제지만 공무원 마음가짐 상태가 ….. 참 미소짓게한다

으이구님의 댓글

으이구 작성일

엥엥이들 관찰 결과

1. 한남아 징징거리지마!! 꼴 보기 싫어!!(지들은 안 가니깐 편한 소리)

2. 지금까지는 가부장적인 사회였어서 여자가 손해 봤으니깐 한남들이 산불 끄는 게 뭐가 잘못됐어!(정작 지금 젊은 여자들은 오히려 우대 받고 살아옴. 가부장적 사회로 손해 보신 분들은 적어도 50대 이상 여성분들이지)

3. 남자는 게으르고 여자가 꼼꼼해!!(팩트도 아닌 아무 근거 없는 억지 본인 생각. 사람 개개인 차이지. 오히려 내가 봤던 꼼꼼대마왕은 남자 계장님이셨음)

4. 논리적인 반박이 불가하니 성범죄 타령(산불이랑 성범죄랑 뭔 상관인데?! 나도 와이프 있고 딸 있는 아빠라 성범죄 극혐하고, 성범죄자 사람 취급하기 싫어)

뭐라니님의 댓글의 댓글

뭐라니 작성일

징징이들 관찰 결과

1. 누가봐도 징징거리는 글임. (앞에서는 아무말도 못하고 뒤에서 징징징)

2. 젊은 여자들이 오히려 우대? 어디서? 근거 없는 니 생각

3. 그럼 남자가 일 잘하고 성격좋고 열외의식 없어서 승진이 빠르다는 저 위에 개소리도 팩트 아닌 근거 없는 억지. 오케이?

4. 저 글은 성범죄가 아닌 성격차 이야기를 하는 글임. 제발 글 좀 똑바로 읽기 바람. 왜 유독 성범죄라는 단어에 집착함?

일베랑 다를 바가 없네 으휴...님의 댓글의 댓글

일베랑 다를 바가 없네 으휴… 작성일

뭐라니님의 글 특징

1. 특정성에 대해서만 산불 진압 차출하는 비합리성에 대해서는 지적하지 않고 비꼬기만 함. 도대체가 일베랑 다를 바가 없어보임
2. 반대로 젊은 남자들이 가부장적으로 우대를 받았다? 오히려 희생만 했지. 군복무, 직장생활에서의 일 몰림 등등(지들은 모르지)
3. 니들이 팩트가 아닌 추측성 말 지어낸 거잖아
4. 성 격차로 반박하려면 상황에 맞는 팩트를 갖고와. 공직 사회에서 동일직급 동일호봉에 임금 격차가 어딨냐?

김보겸님의 댓글

김보겸 작성일

쿵쾅이들에게 먹이를 주지마십시요

언행일치님의 댓글

언행일치 작성일

Girl's can do anything. 이거 실천합시다

yes님의 댓글의 댓글

yes 작성일

no problem. i can do anything^^

gg님의 댓글의 댓글

gg 작성일

but you do nothing

직원인에게 칭찬보다 돈님의 댓글

직원인에게 칭찬보다 돈 작성일

차출 수당많이 주면 걍 해결되는것을
결국 인센티브 없이 사람을 부려먹을려고 하니 문제이지 않나요?
이번 선거 사무원도 수당인상과 대체휴무 주니 차출안해도 지원자만으로 되고
공무원시험같은 곳은 수당이 적으니 감독관이 부족하고 결국 담당자들이 직원에게 전화해서 부탁해야하고

휴우님의 댓글

휴우 작성일

댓글 보니깐 나도 여자로 태어났어야 했어... 현타와

ㅎㅎ님의 댓글의 댓글

ㅎㅎ 작성일

그쪽은 여자로 태어났어도 징징거리고 안했을껍니다ㅋㅋ

바보님의 댓글의 댓글

바보 작성일

여자가 징징거리면 이해해주지만.
남자가 징징거리면 음~ 뭐라할까요?

메이비님의 댓글의 댓글

메이비 작성일

아마도 그랬을 것이다로 말씀하지 말고 팩트로 말씀해주세요 ^^

서울님의 댓글

서울 작성일

경상남도 수준 잘보고 갑니다 ^^ (촌스럽ㅋㅋ)

하단카피라이터

경상남도청공무원노동조합 / 주소 (51154) 경남 창원시 의창구 중앙대로 300 (사림동 1) / 대표전화 055.211.2580~3 / 팩스 055.211.2589 / 메일 ako2582@korea.kr